【基层亮点】“新媒体、新方式、注重实践”——经济学院本科江安党支部“两学一做”学习教育纪实

时间:2016-06-20 08:52   来源:经济学院    责编:廖芹

根据中央及学校党委总体部署,按照学院党委《关于在学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,经济学院本科江安党支部深入开展了“两学一做”学习教育活动。 在“两学一做”学习教育活动中,党支部立足学生党员自身学习与生活特点与本学院学科特色,通过党支部微信公众平台推送支部成员的学习心得,从而使支部成员能够随时随地其他支部成员的学习动态;在学习过程中,摆脱了原有支部成员内部学习的学习方式,主动联系学院入党积极分子,帮扶结对,支部党员与入党积极分子共同学习,共同进步;支部在学习活动中,引领支部成员主动践行,将学习教育活动融化进日常生活,理论联系实践,将教育学习转化为践行先进党员的伟大动力。 一、新媒体 基于当前互联网时代中网络新媒体在知识信息传播中的便利性、时效性,在学生群体中的高普及性,党支部在开学伊始便积极建立了党支部的微信公平台作为支部成员沟通、学习交流平台与支部对外宣传的重要窗口。 在“两学一做”的教育学习活动中,党支部积极收集支部成员与入党积极分子优秀的学习材料,及时推送到微信公众平台。以微信软文通俗易懂,便于接受特点,在较短的时间里,利用同学们碎片化时间,吸引了支部成员的积极阅读,也激发了支部成员认真参与“两学一做”的热情;同时也在学院师生中引起了巨大反响。 二、新方式 党支部在内部开展本次的“两学一做”的学习教育活动同时,将学习范围扩大到我党的后备力量——入党积极分子群体中。针对入党积极分子学习热情不高、学习范围局限等不利条件,党支部积极开展党员与入党积极分子的“帮扶结对”活动,一位党员带领两到三为入党积极分子共同开展教育学习活动。活动中,党员与入党积极分子能够通过不同的视角,共同交流与沟通,认真学习“两学一做”重要精神。特别是党员的模范带头作用,为入党积极分子的入党培育起到了积极的引导作用。 三、注重实践 正如同党支部书记李佐红老师在支部会议中曾讲到的“学习的目的不单单是学习,而是实践。”那样,支部成员没有将学习活动短暂停留在思考的层面上,而是努力落实到自己的生活与学习中。党支部在鼓励同学们认真学习“两学一做”精神的同时,也鼓励同学们在学习活动中领会到重要精神,应用到学习生活中。为此,党支部建立的监督领导小组,积极督促支部成员认真接近群众,服务同学。党支部认真筹备了“江安党支部志愿服务队”,在学院、学校开展多种特色的志愿服务工作,弘扬社会正能量,争做先进党员。 在“两学一做”教育学习活动中,党支部将“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的指导精神落实到学生党员的实际生活中,依托新媒体,采用新方式,积极落实实践,在学习活动中,取得了良好的学习效果。