【基层亮点】丰富活动载体围绕中心工作——水利水电学院党委“两学一做”学习教育工作扎实开展

时间:2016-06-20 08:46   来源:水利水电学院    责编:廖芹

水电学院现有党支部26个(教职工8个,学生18个);正式党员698人(在职120人,退休44人,研究生309,本科生225人)。现将 “两学一做”学习教育工作从以下三方面作一简要汇报。 一、强化组织、广泛动员、统一认识 根据学校新学期党建工作会议精神,学院党委于3月份就召开了“两学一做”支部书记动员部署会,成立了由院党委书记、院长和国重室主任任组长的“两学一做”领导小组和党委副书记任组长的工作小组。明确了书记、委员、支部书记的分工职责,强化组织领导。4月份,学院党委召开了专题会议,研究贯彻落实杨书记 “两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会精神,学院党委制定了“两学一做”实施方案,各支部制定了 “两学一做”学习计划。召开了全体党员大会,进行“两学一做” 学习教育再动员,提高认识、统一思想。 二、创新学习方式,丰富活动载体,着力“基础在学” 首先是强化学习制度,着力把控关键环节的学习教育。 在全体党员自学的基础上,严格落实党委中心组每月一次、党支部党小组每两周一次的学习制度,将“两学一做”作为基层党建业绩考核和支部书记工作述职的重要内容。本学期已开展“两学一做”专题学习5次,其中以“讲政治、有信念”为主题的学习讨论两次,认真组织讲授党课,实行学院党委委员到联系支部、支部书记在所在支部讲授党课、支部委员作主题发言的制度,要求在本月内完成。邀请学校宣讲团专家作专题报告。召开党委委员、纪委委员、支部书记、教师学生党员代表“两学一做”座谈会,罗书记讲授了精彩的党课,深受师生欢迎。 其次,创新学习方式,丰富活动载体,增强学习效果。 借助新媒体平台开展学习教育。组织党支部开展了微信征文比赛,以“两学一做”、反腐倡廉、社会主义核心价值观等为主题,共征集文章189篇,组织进行了优秀征文评选。 在学生党员中开展了一系列“爱国主义”主题实践活动。如,土木班同学编排了 “虎门销烟”舞台剧;能动班组织观看电影《建国大业》;水文班邀请专业老师共同举办以爱国主义词语为主题的“你画我猜”活动;水工卓越班组织了爱国主义知识竞猜等。2013级本科党支部还开展了清明纪念革命先烈活动,组织党员前往人民公园纪念川军抗日阵亡将士以及保路运动中牺牲的烈士;组织党员参观校史展览馆、自然博物馆等。通过多种形式主题实践活动,增强了同学们爱校爱国情怀和历史使命感。在学生党员和支部中还开展了 “三不五晒”活动,要求每位党员上课不迟到、材料不作假、网上不乱言。要求每个支部晒支部活动、晒支部代言人、晒优秀日志、晒支部学习状况、晒党建工作短板。 学院党委在学生毕业典礼暨七一表彰大会上,将开展重温入党誓词活动作为对毕业生党员离校前的一次深刻的党性教育,让同学们牢记自己是一名党员,要做合格党员、优秀党员,在新的工作岗位上勇于担当奉献,发挥先锋模范作用。 学院党委还制作了“两学一做”宣传手册,党员人手一册,以图解的方式让党员明白“两学一做”学什么、做什么。 三、围绕中心工作,着力“关键在做” 一是以“两学一做”为契机,抓党建促发展。充分发挥党委核心、支部堡垒、党员先锋作用,做合格党员,建优秀支部,开展 “两学一做”先进党支部、优秀党员和优秀党政工作者评选表彰活动。表彰先进树典型,立足岗位做贡献。 二是发挥党员先锋模范作用,建设一流学科一流专业。学院学科带头人80%以上是党员,以本次学科评估为契机,建立支部书记、主任、党员学科带头人负责机制,建成水利一流学科和一流专业。 三是以党员教师、学生为主体,通过支部互动、学长导师、党员帮扶等,不断提高人才培养质量,力争学生500强就业率突破50%。 在下阶段学习工作中,将按学校党委总体部署,学习兄弟学院的先进经验,强化过程、求真务实,推进学院工作再上新台阶。 ( 优秀党支部5个,优秀党员76名(学生按10%,56名、教师按15%,20名),优秀党政工作者按相应岗位15%评选10名。)