【基层亮点】坚持组织计划性、发扬创新性、注重实践性——四川大学经济学院2015级研究生第三党支部“两学一做”学习教育纪实

时间:2016-06-13 09:40   来源:经济学院    责编:廖芹

根据中央党委总体部署,按照《关于在学校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(川大委[2016]23号)要求和四川大学经济学院党委关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的具体要求,经济学院研究生第三党支部深入开展了“两学一做”教育活动。 一、坚持组织计划性 在学校、学院党委两学一做实施方案的基础上,支部制定了《经济学院2015级研究生三支部“两学一做”实施方案》,编制了详细计划,明确了学习要求、学习内容、学习方法。支部定期按计划开展党课讲授和学习,每月召开一次集中学习会,围绕季度主题进行集中学习,并借助微信、QQ等平台通过分享微视频、分享学习资料等形式强化舆论引导,营造良好的氛围,督促党员同学学习。组织开展批评与自我批评,党员同志结合各自的生活体会进行“两学一做”批评与自我批评,并就“谈谈信仰”和“学生党员如何践行两学一做”进行了探讨。 二、发扬创新性 在具体的党组织生活中,本支部注重发扬创新性,积极寻找多样的学习方式。一是参观博物馆,加强爱国主义教育,通过组织参观博物馆的方式提高党员的民族自豪感,激发党员为国为民献力的积极性;二是知识竞赛,使“两学一做”深入脑海,“两学一做”廉洁知识竞赛,以知识竞答的形式开展“两学一做”教育活动,在轻松的氛围中达到了学习和自我测评的效果;三是党员素拓,加强党员综合素质。以团队游戏和党章知识问答的方式,加强党支部凝聚力的同时增强了党员同志的党性修养。 三、注重实践性 支部全体党员通过近期对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、习总书记系列重要讲话等的深入学习,对新形势下如何保持与中央一致、如何做好一名合格党员有了更深刻的理解。我党支部三十余名研究生党员对于党章党规的内容更加熟悉,对于合格党员的标准也更加明确,更能自觉地利用党章党规来规范自己的言行举止,这有利于维护党组织的纪律性和纯洁性,有利于提高党组织的凝聚力和战斗力。 做合格党员不只是要学,还要践行于做。空谈误国,实干兴邦,作为我党我国未来希望的学生党员必须言行一致,身体力行,勇于实践。在基层党组织中开展学习“两学一做”教育活动就是要求广大学生党员投身实践,把党章党规和自己的学习工作联系起来,以中国共产党合格党员的标准要求自己。