【基层亮点】积极引导,亮明身份,重在践行——华西口腔医学院深入开展“两学一做”学习教育活动

时间:2016-06-07 16:33   来源:华西口腔医学院    责编:廖芹

根据中央及学校党委总体部署,按照《中共四川大学华西口腔医(学)院委员会关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(党字[2016]1号)的具体要求,我院紧密联系实际,本着“基础在学,关键在做,重在日常,学用结合”的原则,创新形式,真抓实干,深入开展学习教育活动。 一、积极引导,踏踏实实做教育 院党委把党的思想建设放在首位,进一步引导和教育广大党员同志主动学习党章党规与系列讲话重要精神,自觉以高标准严格要求自己,严守纪律“底线”,增强党员的党性意识。一是院党委及各支部以“讲政治、有信念”为主题开展学习教育。院党委召开了中心组专题学习,认真学习党章和习近平总书记系列重要讲话,讨论学院中心工作;组织专题党课2次,班子主要负责人带头上党课;全院27个党支部开展集中学习47次、主题党课42次;加强干部培养,培训党务骨干39人次。二是丰富宣传渠道,细化教育内容。不仅通过常规的党课学习进行思想教育,也通过微信、QQ等新媒体平台加强宣传教育力度;不仅将党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规与《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》作为重要学习内容,还进一步将《医疗卫生机构从业人员规范》和医疗卫生行风建设“九不准”纳入学习范围,将党纪党规落实到具体工作要求中,做到抓小抓细,防微杜渐。三是举办“学党章党规”知识竞赛,让党员同志更加直观生动地接受教育,熟练掌握党章党规知识,达到以赛促学、以学促廉的目的,形成了学纪、明纪、守纪的浓厚氛围。四是创新组织生活形式。开展毕业前的最后一次党组织生活、“学长学姐有话说”座谈会、“为母校做一件好事”等活动,引导党员加深对“两学一做”活动精神的理解,保障学习教育成果。 二、亮明身份,树立党员新形象 院党委以“亮明身份,强化认同,培养党性,明确责任”为特色,突出党员身份与模范作用,时刻提醒党员保持严格的行为标准,抓在日常,严在经常,树立党员的新形象。一是开展“党徽在我胸”活动。我院全体党员在胸牌上加印党徽标记,落实党员挂牌上岗,亮明身份制度。二是我们在门诊咨询台、各科室护士站、医务部、两办、教务部、学生工作部等窗口部门设置“党员服务岗”,挂牌明示,专门解决师生患者遇到的实际困难。三是开展“公开承诺在行动、我是党员我先行”活动,每名党员带头承诺做实事,并将实事在支部生活上晒出来由群众监督。通过亮明党员身份,强化党员的组织认同感,增强党性意识与责任意识,使清正崇高的医德、乐于奉献的医风切实化为党员的行为规范,使党员有归属,使群众有依靠。

三、重在践行,党员带头做先锋 我院各支部在“两学一做”教育活动中始终坚持立足岗位,注重实效。一是将“两学一做”学习教育与本职工作有机结合,落实到改善医疗服务态度,提升医疗服务质量中去;落实到改革教学方式,保障教学成效中去;落实到提高科研水平,保障科研成果中去;落实到改善管理绩效,促进学院发展中去;全院各支部开展“两学一做”立足岗位做奉献活动20余次,为建设和引领一流口腔共同奋斗。二是充分发挥一流口腔的先锋模范作用,扩大我院的引领辐射影响,推动西部口腔诊疗技术的发展,解决当地民众的实际困难。2016年5月12-13日,我院内科党支部赴汶川县人民医院为阿坝州的基层口腔医师开展现代牙髓治疗技术培训,讲授了现代牙髓治疗理论基础和核心技术,并指导当地医生进行各类型根管预备的标准操作;同期,医护人员10余人到阿坝州特殊教育学校,为阿坝州特殊教育学校160余学生进行了牙齿凃氟防龋或龋坏牙齿诊疗,同时还向他们讲解了口腔健康知识,将先进的治疗新理念和技术进一步传播到西部偏远民族地区。三是推动党员走进基层送健康,组织各支部、各科室经常性开展口腔宣教、口腔义诊等公益活动,让党性在基层闪光。5月25-26日,我院党员走进龙江路小学、红专西路小学开展“儿童口腔健康知识”宣讲活动,给孩子们上了一堂生动有趣的口腔健康教育课;6月1日,我院内科党支部、正畸党支部、教学党支部及学生党支部的党员们参与我院组织的“灿烂微笑,从齿开始”华西口腔健康教育博物馆“庆六一”健康与快乐同行活动,医护党员们带上检查工具和小礼物为现场的小朋友义诊,并与他们开展了许多有趣的活动。正畸党支部还在活动中推出了国内首创的“唾液辅助疾病诊疗系统”,孩子们将咀嚼香口胶的纱布一分钟后,通过纱布上的唾液进行检测分析,可以评估出孩子们的患龋风险。同志们在行动中充分发挥了党员的先锋模范作用,不仅以精湛的医技提高了儿童口腔健康水平,还以坚定的党性感染了现场的群众,弘扬了社会主义正能量。 华西口腔医学院积极引导,亮明身份,重在践行,将“两学一做”学习教育活动落在实处,推动了党内教育普遍化、常态化、制度化,达到了强队伍,促发展的良好效果,为建设一流口腔提供了坚实的组织保证。