华西医院召开“两学一做”中心组学习(扩大)会

时间:2016-05-05 17:18   来源:华西医院    责编:廖芹
  4月18日上午,华西医院在行政楼三会议室召开“两学一做”中心组学习(扩大)会,两委委员、总支书记、职能部门党员干部代表参加了会议。华西医院党委书记敬静同志作专题辅导报告。

会上,华西医院党委书记敬静从学习习近平总书记系列讲话和“十三五”医改的供给侧改革研究两个方面做了系统全面、深入浅出的辅导报告。一是学系列讲话。她说,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,要领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重整体把握、掌握内在联系,防止碎片化学习。既要初步学,原原本本学,从各自角度学;又要深入学,以尊重文本原义为基础,全面深入把握其核心要义。她从七个方面对治国理政思想的总体框架进行了详尽阐述:主题是坚持和发展中国特色社会主义;目标是实现中国梦;理念是人民幸福;框架是打铁还需自身硬;思路是破解“四种危险”,唱响“中国声音”;方略是推进“四个全面”,全面深化改革,推进国家治理现代化;支点是促进公平正义。二是“十三五”医改的供给侧改革研究。医改经历了四个阶段,2009年起实行的新医改更多是需求侧改革,供方改革进展缓慢。剖析其根源,主要存在医疗服务供给总量不足、资源配置结构失衡、顶层设计“三医”联动低效等原因。针对现状与问题,她从医改推动,反腐先行;政府主导实现医改的服务供给结构调整;有选择性使用市场手段加强医疗服务供给;体制机制创新促进医疗服务供给结构调整四个方面提出了对策建议。她强调,“十三五医改”要立足中国社会主义初级阶段的现实基础,坚持走中国特色社会主义道路,总结历史经验与教训,借鉴世界文明成果,坚定反腐拆除利益固化藩篱,有力推进供给侧改革,加强以政府为主导的直接要素投入,引导资源配置结构性调整强基层,创新体制机制保证有序竞争与监管,定能实现“人人享有基本医疗卫生服务的宏伟目标”。百年华西走到全面深化改革的今天,要抬头看天、脚下看路,率先思考,成为思想的提供者、引领者,继而成为行动的前进者、自觉者。在全面改革的转型期,全面系统地深入学习,有利于班子思考更多,把得清方向、看得准路径,只有走得稳了,才能成为引领者。

华西医院院长李为民表示,中心组学习应常态化,“两学一做”要学懂、学深、学透,紧跟形势,学习先行、思想先行至关重要。党员队伍是医院事业发展的中流砥柱,要把思想统一到国家、医院和事业发展上,且把学习成效落实到行动上,才能积极推动改革。通过解决医改中的思想问题,党员立足岗位讲奉献、有作为,为患者、政府、社会提供更加精准满意的服务,落实公立医院改革回归公益的定位。