经济学院开展“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会

时间:2016-05-05 11:31   来源:经济学院    责编:廖芹
  4月22日下午,经济学院“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会在经纬楼西202学术报告厅举行。院党委书记陶宏同志作动员部署暨党课报告。报告会由院党委副书记、纪委书记涂刚同志主持。学院领导班子成员、全体教职工、学生代表参加报告会。

院党委书记陶宏同志以《扎实开展‘两学一做’学习教育充分发挥共产党员先锋模范作用》为题,从“‘两学一做’学习教育的重大意义”、“‘两学一做’学习教育的总体要求”、“‘两学一做’学习教育的主要内容”、“‘两学一做’学习教育的主要措施”、“‘两学一做’学习教育的组织领导”等五个方面,作了“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告。

陶宏同志强调,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。他指出,扎实开展“两学一做”学习教育,首先要明确学习教育的目标要求。“两学一做”实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,以达到思想上高度统一、纪律上高度严密的根本目标。要准确把握中央的总体要求,打牢“学”这个基础,抓好“做”这个关键,具体做到“四个进一步”、“五个着力”和“五个坚持”,争做“四讲四有”的合格党员。

针对“两学一做”学习教育的主要措施,陶宏同志表示,要突出经常性教育的特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,用好党校、干部教育培训等渠道,在融入经常、融入日常上下功夫,更好改造主观世界和客观世界。要与学习党的历史结合起来,用好红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风,使之成为党员干部的精神动力。要注重联系党员干部思想和工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒。要因人施策,防止一锅煮、一刀切、大水漫灌,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开了多少会、做了多少笔记来评判学习教育的成效。

最后,陶宏同志强调,要切实加强“两学一做”学习教育的组织领导。学院成立“两学一做”学习教育领导小组,由党委书记陶宏同志和常务副院长朱方明同志任组长、其他党员领导班子成员任组员的领导小组,由学院党政办负责牵头实施,学院教务办、研究生科、学生科和科研办公室等部门配合做好相关工作。他说,进一步加强学院“两学一做”学习教育,要做到一是加强组织领导,强化责任落实;二是大力加强支部建设,充分发挥党支部的战斗壁垒作用;三是坚持学习教育与各项工作两促进;四是加强舆论引导,营造良好氛围。

院党委副书记、纪委书记涂刚同志在主持讲话中表示,陶宏同志的动员报告全面体现了习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署,深刻阐述了开展“两学一做”学习教育的重大意义,对全院党员和领导干部学习教育的主要内容提出了明确要求,对学院开展“两学一做”学习教育的方法措施和加强组织领导作出了全面部署。全体党员要认真学习领会,把握精神实质,抓好贯彻落实;要认真学习贯彻习近平总书记对开展“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央有关部署、要求;要进一步增强责任感和使命感,深刻理解开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性;全面准确把握“两学一做”学习教育的总体要求、重点内容、分类分层要求以及主要措施。切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,扎实认真开展学习教育,各党支部书记要把责任意识树起来,把主体责任扛起来,把抓好学习教育做为一项重要的政治任务,强化问题意识问题导向、突出经常性教育的特点,注重分类指导,紧密联系分系分科室及师生职工实际,紧紧围绕中心工作,加强组织领导,周密安排部署,用心用力,切实把教育抓细、抓实。全体党员要自觉加强学习教育,进一步加强党性修养,牢固树立忠诚于党、干净做事、敢于当担的党员意识,永葆共产党员的先进性。