马克思主义学院马克思主义中国化支部召开“两学一做”学习教育启动会

时间:2016-05-05 09:02   来源:马克思主义学院    责编:廖芹
  为了贯彻习近平总书记关于在全党开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,4月1日下午,马克思主义学院马克思主义中国化支部率先召开“两学一做”学习教育启动会。在启动会上,支部党员教师表示,要重读重学党章党规,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格党员和优秀思政课教师,推动全面从严治党向基层延伸、向支部延伸、向教学延伸。

在启动会上,支部书记纪志耿副教授表示,开展“两学一做”学习教育,搞好思想政治理论课教学,要增强针对性,突出实效性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。其中第一个要“做”的问题,就是着力解决一些党员理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念等问题。中国特色社会主义是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果,是新时期全党全国各族人民团结奋斗的思想基础,是具有中国风格、中国气派的科学体系和话语体系。共产主义是共产党人的理想信念和精神支柱,实现共产主义是无产阶级政党的最高纲领。坚持最高纲领不是也不能离开现实空谈远大理想,同样,实现最低纲领不是也不能只顾眼前而忘记远大理想。我们既要善于埋头拉车,也要善于抬头看路。我们既要善于脚踏实地,也要善于仰望星空。一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们要学会经常地仰望天空,胸怀共产主义远大理想,坚持问题导向,坚持舆情研判,坚持分类施教,坚持言传声教,就一定能够春风化雨、润物无声,协调推进中国特色社会主义理论体系和共产主义远大理想进课堂、进头脑。

教研室主任羊绍武教授表示,开展“两学一做”学习教育,做一个合格的高校思想政治理论课,需要做到“三有”:一是有政治底线,二是有理论研究,三是有学科自信。有政治底线,就是要求无论课堂内外,面对大是大非的问题,要坚守政治底线。按照党章党规的要求,不妄议中央的大政方针,不歪曲党史军史,不夸大存在的社会问题。有理论研究,就是说在新媒体时代,要让课堂教学更具实效性,教师必须结合现实发展和学生思想实际,研究马克思主义中国化进程中的最新理论成果,研究学生所关注的现实热点难点问题,把党章党规和习近平总书记系列讲话精神灵活转化成教学语言和教学案例。有学科自信,就是要求思想政治理论课教师本人对自己所从事的马克思主义学科,要有理论自信,对建设中国特色社会主的道路和制度,要有道路和制度自信,对自己所从事的职业要有职业自信。

支部党员陈乐香副教授表示,通过本次“两学一做”学习教育启动活动,自己再次认真阅读、学习了文本,清楚地知晓了党章党规、系列讲话精神的全部内容,很好地解决了做好一个合格党员需要的“知”的层面。其次,通过学习“两学一做”,自己力争做到在工作生活中自觉践行党章党规和系列讲话精神,并充分利用思政课讲台,宣传党章党规和系列讲话精神,实现进课堂、进头脑,内化于心、外化于行。

在启动会上,支部其他党员教师也进行了热烈的发言和讨论。