马克思主义学院中国化支部召开“两学一做”学习教育专题会之三 讲规矩,心中有颗红绿灯;有纪律,行动紧跟指挥棒

时间:2016-06-14 10:58   来源:马克思主义学院    责编:廖芹
  6月3日上午,马克思主义学院马克思主义中国化支部全体党员教师在江安校区307会议室召开“两学一做”学习教育专题会之三,本期的主题是:“讲规矩,心中有颗红绿灯;有纪律,行动紧跟指挥棒”。老师们纷纷表示,讲规矩、有纪律,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设、反腐败斗争、严明党纪党规的重要论述,就要做到心中有颗红绿灯,知大知小、知进知退,就要做到行动紧跟指挥棒,知荣知辱、知是知非,用铁一样的纪律和规矩来规范自己的言行。

副院长何洪兵教授指出,没有规矩不成方圆,没有纪律一切空谈。“讲规矩、有纪律”,强调的是守纪合格,严守党的政治纪律和政治底限。党员教师讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,用政治纪律和政治规矩来规范自己的言行。党员教师有纪律,必须从我做起,从小事做起,从改变旧的不合规的习惯做起,从培养新的合规的行为做起,主动认识、适应、引领经济社会发展新常态。

支部党员郭佳副教授表示,讲规矩、有纪律,就像十字路口的红绿灯,缺失了交通就会瘫痪。讲规矩、有纪律的重点是从我做起、从小做起、落到实处。具体到思政课教师来说,首先是在课堂讲授的过程中严格遵守党的政治纪律,自觉与党中央保持高度一致,不随意讲授和传播拿不准的消息和观点。其次,在日常组织生活中,要更加增强组织性纪律性,积极响应组织的安排和号召,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,严格执行组织作出的决定。再次,要认真履行好党章赋予的权利和义务,遇到情况及时向党组织汇报,按时参加党组织生活会,按时交纳党费。最后,要随时随刻都要想到自己是一名党员,既要密切联系群众,又不能完全等同于一般群众,起好模范带头作用,把党员干部的先进性体现出来。

支部党员丁忠毅副教授表示,纵观中国共产党成立95年来的历史,其成功的密匙就是高度重视党的规矩纪律建设并强化执行,这一经验贯穿于党领导革命、建设、改革事业的全过程。在革命战争年代,纪律就是党取得广大群众信任和支持的最为重要保障之一。当年,正是红军对“捆铺草”、“上门板”这些具体纪律的严格执行,使百姓认识到红军与国民党军队的不同,从而树立了红军在百姓中的良好形象。在这一意义上,纪律就是动员力、战斗力。在建设和改革年代,纪律既是生产力,又是凝聚力,是党保持先进性和纯洁性,有效应对“执政考验”和“执政危险”的重要制度保障。在全面从严治党的时代背景下,加强党的纪律建设,必须以《党章》为准绳,不断靠近《准则》的高线,绝不触碰《条例》的底线,坚持正向激励和负向激励相结合,在工作、学习和研究中争做合格党员。