教务处举行庆“七•一”“不忘入党初心,争做合格党员”专题党课报告会

时间:2016-07-06 09:07   来源:教务处    责编:付玉杰
  在举国上下欢庆中国共产党建党95周年之际,2016年7月1日下午,四川大学教务处庆“七·一”“ 不忘入党初心,争做合格党员”专题党课报告会在望江文华活动中心209室举行,特邀学校“两学一做”宣讲团专家成员张诚教授主讲。报告会由教务处张红伟处长主持。教务处的党员干部、教职工党员和离退休党员代表参加了报告会。

报告会在雄壮的国歌声中开幕。会上,张诚教授紧紧围绕“不忘入党初心,争做合格党员”这个党课主题,首先强调,认真学习习近平总书记“七.一”重要讲话精神,深刻把握十八大新党章对新时期合格共产党员的根本要求,是新形势下全面从严治党、切实加强党建的一个基本问题,也是每一位共产党员真正搞清楚“入党为什么、在党干什么、给党留什么”必须明确的首要问题。

紧接着,张诚教授依据习总书记“七.一”重要讲话精神和《中国共产党章程》总纲之后第一章“党员”中的相关条文,着重从“坚定理想信念、践行根本宗旨、严守党规党纪”等三个方面,理论联系实际,对新时期合格共产党员的根本要求,深入浅出地进行了生动宣讲,为党员深入思考把握和回答“入党为什么、在党干什么、给党留什么”这一必答时代课题深刻启发。

宣讲中,张诚教授还紧密联系高等教育战线和四川大学改革发展的实际,对教务处更好发挥党员在学校创建“双一流”、着力构建具有全球竞争力的人才培养体系进程中的先锋模范作用,提出了建议和希望。

宣讲即将结束时,张诚教授语重心长地强调,不忘初心,方得始终。初心,是党旗下庄严许下的铮铮誓言,是起点时心怀的承诺与信念,是奋进时肩负的责任与担当。不忘初心,就是要不忘党的光辉历程、优良传统、历史使命,不忘党的理想信念、根本宗旨、纪律规矩,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,永做新时期坚定合格的共产党员。

张诚教授激情洋溢的宣讲,赢得了与会党员的热烈掌声。

随后,举行了庄严的重温入党誓词仪式。在鲜红的党旗下,领誓人夏建钢副处长带领教务处全体党员高举右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……。”铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员的心灵再次受到震撼和洗礼。党员们纷纷表示:要在今后的工作中时刻以合格党员的标准严格要求自己,保持党员先进性,发挥优良传统,坚定理想信念,牢记职责使命,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺。

最后,张红伟处长对教务处以多种形式开展好庆祝中国共产党建党95周年活动、深入学习习总书记“七.一”重要讲话精神以及深化“两学一做”学习教育,作了进一步的安排布置。在此基础上,她强调,95年前,我们党从南湖上的一页小舟起航,披荆斩棘,一路高歌,用30年时间建国,用30年时间立国,用 30年时间改革建成名符其实的大国;我们坚信未来30年,中国必将实现由大到强的宏伟目标,成为当今世界强国。中国共产党作为实现民族复兴中国梦的领路人,是历史的必然选择、人民的必然选择。全体共产党员只有不忘党的光荣历史,不忘入党初心,并为此而骄傲,为之而自豪,才能进一步增加对党、对中国特色社会主义事业的信心,坚定不移永远跟党走,为创建学校“双一流”,为实现民族复兴中国梦,做出更多更大的贡献。

在雄壮的国际歌中,教务处庆“七·一”“ 不忘入党初心,争做合格党员”专题党课报告会圆满结束。