图书馆召开“两学一做”党委中心组专题学习会

时间:2016-07-04 16:48   来源:图书馆    责编:廖芹
  6月20日下午2:30,图书馆在文理分馆110会议室召开“两学一做”党委中心组专题学习会,专题学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和“科技三会”上的重要讲话精神。图书馆“两学一做”领导小组成员、党委委员、教工支部书记、党政办主任参会,学习会由党委书记陈明惠同志主持。

会上,陈明惠同志首先传达了校党委对近期各基层单位开展“两学一做“学习教育的部署和要求,并对部分重点环节工作进行了详细的解读及部署。随后,陈明惠同志代表图书馆党委,对图书馆本学期以来的“两学一做”学习教育情况进行了回顾与总结,她指出自3月份以来,图书馆党委认真制定本单位“两学一做”学习教育实施方案,坚持“夯实基础抓好学、把握关键抓好做、务求实效抓好立”的工作思路、方法,在全馆广大党员中积极开展多种形式的学习教育活动,坚持把“两学一做”学习教育与图书馆中心工作相结合,针对不同类别党员实际情况,提出党员发挥先锋模范作用的具体要求,真正把合格党员的典范“立”了起来。

接着,陈明惠图书馆围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和“科技三会”上的讲话与中心组成员进行了重点学习和研讨。她首先对讲话内容进行了简单的回顾,着重分享了总书记对科技创新驱动发展战略的五点要求。并结合现阶段图书馆中心工作,指出要充分认识到创新发展的紧迫性,牢固树立全心全意的服务意识,在各项日常工作中,提升图书馆资源信息服务的内涵。最后,她强调,做好当前发展工作的最终任务要落实到人员发展与队伍建设上来,依靠好、培养好和使用好广大党员、干部、群众,通过加强馆员队伍建设,加强馆风馆貌建设,培养风清气正的服务育人环境,真正从思想上、行动上把学习教育引向深处。
  之后,馆长马继刚教授就“学习习总书记系列讲话重要精神与研究型大学图书馆建设”做了主题发言。他谈到,经过认真研读习近平总书记在“科技三会”上重要讲话的原文,深刻领会到了总书记提出的科技强国的发展目标。高校图书馆作为信息与知识服务的主体,应充分认识到当前研究型大学图书馆建设与发展的重要性与紧迫感,紧紧围绕学校 “双一流”创建的核心工作,将新时期图书馆的创新、发展工作落到实处。图书馆“资源建设世界一流大学跟踪计划”、“阅读推广与服务”、“珍稀馆藏保护与开发”等多项工作位列全国高校图书馆前列,今后还将在学校知识库建设、服务机构重组与平台发展等各方面全方位提升图书馆信息知识服务的内涵。

会上,王兴伦副馆长兼党委副书记、毛学群副馆长也分别做了主题发言。与会教职工支部书记就近期各支部开展及拟开展专题组织活动的情况进行了汇报及交流。

最后,图书馆党委书记陈明惠同志要求各支部、全体党员认真学习、贯彻、落实总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进图书馆各项工作再上新台阶。