【学习动态】三力并举推动科技成果绽放在祖国大地——四川大学党委中心组热议习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话

时间:2016-07-02 00:28   来源:四川大学    责编:付玉杰
  2016年5月30-31日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话。6月8日下午,四川大学党委中心组围绕“学习习近平总书记‘科技三会’重要讲话,加快推进‘双一流’建设”主题举行“两学一做”学习教育专题学习会,认真传达学习了习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话精神,并联系思想和工作实际展开了热烈讨论,大家一致认为要动力、实力、合力并举,切实进一步推动学校科技创新与世界一流大学建设。

夯基垒台,深入开展学习教育,以源源不竭的动力推动科技创新

“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记在讲话中多次强调了创新特别是科技创新的重要性。“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。”

校党委书记杨泉明教授高度强调了科技创新的重要性和必要性,他指出,“科技三会”的成功召开,一方面进一步明确了我国科技创新战略目标,另一方面全面回应了最近一段时期国内高校及科研院所普遍关心关注的实际问题,充分体现了党中央全面推动科技创新的伟大气魄和坚定决心。他提出:“四川大学广大科技工作者要乘势而上、抢抓机遇,认真学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神,把讲话精神全面落实到科技创新各项工作中去。”

校长谢和平院士在传达习近平总书记重要讲话精神后表示, “‘科技三会’无疑是中国科技史上规格最高、规模最大的一次盛会,吹响了建设世界科技强国的号角,必将和1978年全国科学大会一样,对我国科技发展、创新驱动产生重要影响。作为一名科技工作者,深感责任重大、使命重大!”谢和平校长强调,要组织学校广大干部党员和科技工作者深入系统地学习领会习近平总书记此次重要讲话精神,将之作为“两学一做”学习教育重要内容,要将讲话精神铭刻于心、化之于行,为推动四川大学科技创新提供源源不竭的动力。

校党委副书记兼纪委书记徐兰教授对习近平总书记关于科技创新和体制创新要做到“双轮驱动”的论述感慨颇深。她说:“在从严治党和改革进入攻坚期、深水区的双重背景下,要让干事的同志没有后顾之忧,就要正确认识并建立起容错纠错机制。”徐兰副书记建议,要从无错保护、防错预警、容错免责三方面入手,把广大科技工作者干事创业的积极性真正调动起来,使他们在科技创新实践中真正迸发出创新意志和拼搏精神。

挖潜开源,持续激发科研活力,以赶超制胜的实力实现百廿跨越

对于习近平总书记在讲话中提出的我国科技创新战略和人才队伍发展战略,四川大学党委中心组成员纷纷表示“信心十足”、“充满干劲”。大家就如何进一步在全校激发科研潜力、焕发科研活力、实现百廿川大科技发展新跨越展开了热烈讨论。

常务副校长李虹教授在发言中表示,“目前中国正处在关键时刻,如果不能建设成为世界科技强国,就会失去国际发言权。四川大学作为国家布局在西部的高水平研究型综合大学,一定要加强与地方政府的产学研合作,为科研成果落地和经济社会发展做出应有贡献。”

副校长魏于全院士在分享聆听习近平总书记重要讲话感受时表示,四川大学具有良好的科研实力基础,从2003年至今,学校SCI论文数增加了6倍之多。“当前我们要牢牢抓住宝贵的历史机遇,面对蓄势待发的新一轮科技革命,面对迫切的国家重大战略需求,识变、应变、求变,掌握战略主动,实现发展新跨越。”

校党委副书记周学东教授则从医务型科技人员的角度畅谈了学习感受。她说:“要趁着‘科技三会’的东风,深入梳理学校有关科研管理和科技创新方面的各项政策,在讲规矩的大原则下,切实营造宽松利好的科研环境,真正激发广大教师和科技工作者的科研活力。”

“‘功以才成,业由才广’。科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。”对于习近平总书记的这段话,副校长李旭锋教授印象深刻。他结合学校人才工作实际指出:“广大知识分子都是发自内心要为国家做贡献。学校有关部门要集中梳理并认真思考人事政策,研究建立更能激发教师科研创新热情的工作机制。”

提质增效,持续提升管理水平,以众志成城的合力共赴世界一流

科技创新永远在路上,四川大学在推进科技创新过程中高度重视不断提升管理水平,注重聚合全校之力厚植创新沃土,众志成城努力让科技成果在祖国大地绚烂绽放,共赴“双一流”的宏伟目标。杨泉明书记在发言中特别强调,要认真学习、深刻理解、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神并,不断在校内营造浓郁的科技创新氛围,乘势而上,抢抓机遇,为四川大学早日实现“双一流”建设目标提供强大动力。

在谈到如何推动科技创新效率最大化时,谢和平校长强调:“要积极利用有限的设计空间,把传统的‘管理’行为转换成‘服务’行为。新时期的行政管理人员完全应该在创新体制下,不断探索实践管理服务的优质化、科学化、人本化。特别是领导干部一定要善于挖掘管理人员潜质,鼓励大家及时补充新知识新技能,并积极用于科技创新管理和体制创新实践中。”

李光宪常务副校长结合学校科研管理工作实际指出,不能用管理行政人员的办法管理教学科研人员。要通过改革考核评价办法等行之有效的举措,推动各机关职能部门转观念、转作风,切实将科研人员和教师放到学校主体地位上。