【基层亮点】抓好“学”“做”“立”三个动作,切实将“两学一做”学习教育引向深处——化学工程学院“两学一做”阶段工作展汇

时间:2016-06-14 11:07   来源:化学工程学院    责编:廖芹

根据中共中央和四川大学的部署要求,结合自身实际工作,化学工程学院单位坚持“夯实基础抓好学、把握关键抓好做、务求实效抓好立”的工作思路、方法,切实将“两学一做”学习教育引向深处,全院上下掀起了争当合格党员的学习热情。 (一)夯实基础抓好“学”,着重提升思想认识。一是及时拟定了《化学工程学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称方案)和领导小组成员名单,保障学习教育有章可循。二是及时召开党委扩大会议,传达学校有关精神,并要求全体党员干部充分发挥模范带头作用,严格按照学校有关要求开展学习教育。各位支部书记要充分重视此项工作,积极争当学习教育的排头兵,自觉履行支部第一责任人职责,及时制定支部学习计划。三是抓住学习这个根本。学院通过支部学习和党课报告的形式,充分利用新媒体、知识竞赛、参观学习、学习讨论等形式创新学习方式,真正使精神学习入脑入心,截至目前,28个支部开展了各种形式的学习教育60场,学院层面开展集中党课报告2场,全部支部书记都带头开展了党课报告。 (二)把握关键抓好“做”,着重推动工作改革。学党章、学系列讲话,目的是做优秀共产党员。为此,学院以“走前列,作表率”为标杆,开展“两学一做走前列,共建化工勇担当”系列活动,把开展“两学一做”学习教育与推动学院中心工作有机结合,针对不同类别党员实际情况,提出党员发挥先锋模范作用的具体要求。一是对于管理岗位的党员教育,学院通过设立党员服务示范岗、签订党员服务承诺书、鼓励开展职业技能提升培训和参观交流学习等形式,不断提高管理服务质量。“八小时内比担当,八小时外比形象”,引导管理岗位党员争当全天候合格党员。本学期,有近10位管理人员选修本科课程近20门,1位党员参加学校的英语能力提升培训,2位党员参加学校的办公技能和人事工作培训。学院党政办还设置了一个小型图书角,大家可以通过图书置换的形式增加阅读量,不断加强各方面的知识学习。二是对于教师岗位的党员教育,确定全面提升教育教学和科研水平的工作目标。在政治学习以外,通过领导班子巡课制度和督导组检查制度,帮助青年教师查找存在问题,尽快提升教育教学水平。通过开设“化工青椒学术沙龙”,给青年教师提供一个交流学习的平台。每个单周的周五,大家以学术报告的形式,就个人的研究领域和阶段成果进行汇报,其他参与人员就议题进行讨论,并商讨可合作领域,截至目前,已经开展了十七期学术论坛。三是学生党员的教育,注重形式和内容的创新,把“两学一做”学习教育与践行社会主义核心价值观、培养优良学风紧密结合起来。在本科一、二年级中开展社会主义核心价值观教育,通过课堂纪律检查、学术竞赛培训、志愿服务、班级竞赛秀、主题团日、班主任见面会等多种形式,引导学生树立正确额人生观;在本科三、四年级中着重开展未来规划引导、学术交流分享等,通过开展研究生党支部结对帮扶本科高年级党支部工作和党建指导员工作,帮助高年级学生党员更加明确奋斗目标、争做优秀大学生党员。 (三)务求实效抓好“立”,着重树立学习典型。通过“两学一做”学习教育,就是要把合格党员的标准树起来,把党员干部“履职行为规范”制定出来,汲取传统家风精华立好“家风家训”。为此,学院结合当前最新的宣传形式,通过微博、微信等多种方式树立了一大批典型,真正把合格党员的典范“立”了起来。一是学院微信平台陆续推出了“教师风采系列报道”、“我和你们共回忆”专题、“两学一做”榜样力量、“优秀毕业生专访”和“争当‘岗位学雷锋敬业标兵’候选人员先进事迹展示”等专题报道,集中展示了79岁敬业党员钟本和教授,坚守在教学一线的优秀党支部书记易美贵老师,科研和实践两不误的优秀共产党员赵磊同志、科研牛人、学生党员代表祝杰博士……深入挖掘他们身上的闪光点,引导广大师生员工向优秀看齐;二是把党员身份亮出来,主动给自己添加紧箍咒。党员要把身份亮出来,把承诺的事情做起来。为此,学院不仅通过设立党员示范岗,提升行政服务质量,而且还通过为全体党员配发党徽的形式,将身份亮出来、将形象树起来、将表率作用发挥出来,时时严格要求,增强服务意识,更好地接受广大师生的监督。 下一步,学院将有计划的按照学校的有关步骤扎实开展相关工作,多向兄弟单位学习,以实绩为检验,把自己从事的工作同实现党的奋斗目标和建设一流大学、一流学科的学校目标紧密联系起来,努力创造一流的业绩。