【基层亮点】扎实推进、突出特色、学好做好——经济学院经济系教工支部“两学一做”学习教育纪实

时间:2016-06-12 11:07   来源:经济学院    责编:廖芹

根据中央及学校党委总体部署,按照学院党委《关于在学院全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,经济系教工支部深入开展了“两学一做”学习教育活动。 一、扎实推进 一是在校、院两级党委两学一做实施方案基础上,支部制定了《经济系教工支部“两学一做”实施方案》,明确了总体要求、学习内容、措施方法等,并制定了详细计划。二是围绕阶段学习重点“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”并结合爱国主义教育、党风廉政教育进行了专题组织生活会。三是创新方式上党课,包括:支部书记上党课,重点围绕党章进行学习;联系院领导、优秀共产党员、宣讲团成员结合相关专题教育上党课等。四是支部全体党员认真听取党委书记陶宏同志、常务副院长朱方明同志各两次党课。五是集中学习与自学相结合,建立了支部党员微信群丰富自学方式,通过定期推送“两学一做”相关专题内容并结合实际开展自学。 二、突出特色 支部重点突出两学一做带动学科建设,以学科建设促进两学一做’”的特色做法。支部全体党员认真学习习总书记关于发展中国特色社会主义政治经济学、繁荣哲学社会科学的重要讲话精神,聚焦于如何将习总书记重要讲话精神落实到院国家重点学科政治经济学的建设和发展中。努力做到两手抓,一手抓教学科研和学科发展,一手抓支部建设,实现基层党建和中心工作的相互促进。 围绕这一思路,支部全体党员在教学科研中严格坚持马克思主义立场和观点;坚持进行中国特色社会主义政治经济学教学、用正确的理论解读党的经济政策和武装当代大学生;有针对性地区分政治经济学与西方经济学对中国经济问题的理解和认识;多举措推进政治经济学科研发展和学科建设等。 三、学好做好 “两学一做”基础在学、关键在做。支部全体党员通过近期对《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等的深入学习,尤其是对习总书记系列讲话精神的认真学习,对新形势下如何保持与中央一致、如何做好一名合格党员有了更深刻的认识。 通过学习,支部全体党员认为:做好一名合格的川大教师就是对做好一名合格党员的具体落实。因此,一要坚持用总书记提出的“四有”教师导向严格要求自己;二要勤学苦练、持之以恒,站好讲台、做好科研、当好师者,做好传道、授业、解惑;三是努力服务校、院改革和国家建设。