【基层亮点】立足实际 寓教于学——老干部党总支“两学一做”学习教育情况

时间:2016-06-08 16:41   来源:老干部党总支    责编:廖芹

老干部党总支现有党员132人,其中离退休党员111人,占党员总数的84%。离休党员89人,平均年龄为88岁。 按照《关于在学校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(川大委[2016]23号)要求,根据四川大学“两学一做”学习教育领导小组工作部署,老干部党总支立足离退休党员年龄跨度大,成员身份多样的实际情况,寓教于学,通过多种途径开展一系列易于离退休同志接受、有益身心健康、营造良好氛围的学习教育活动。 一、强化组织领导。 领导班子高度重视,成立老干部党总支“两学一做”学习教育活动领导小组,成员为总支委员和支部书记。领导小组负责对此次学习教育活动的组织实施;领导小组下设办公室,负责学习活动的组织协调和具体工作。小组成员和办公室工作人员参加学校组织的思想工作系列培训会,及时学习和传达学校关于“两学一做”的相关文件和精神。 通过加强对各党支部学习活动的组织领导,自上而下、层层强化,老干部党总支不断完善责任体系,以严实精神抓好学习教育,着力构建长效机制。 二、重视分类指导。 (一)成立学习辅导小组。结合离退休党员组成和分布特点,老干部党总支在三个片区成立相应的学习辅导小组,各片区主要负责人承担第一责任人的责任,安排专人配合各离休党支部认真落实相关要求,务求工作实效。 (二)认真落实学校“两学一做”学习教育部署的实施方案。 一是制定学习计划,建立学习台账。每月一次的总支扩大会上,学习教育领导小组都会检查上月学习台账,制定本月的学习计划,对近期学习教育活动进行总体部署。 二是明确学习内容。老干部党总支按要求把“学习党章党规、学习习总书记系列讲话,做合格党员”相关学习资料都逐一收集整理,包括《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等。 (三)有针对性地开展学习活动。一是针对离退休党员特点,将网络学习与纸质学习相结合、将集中学习与自学相结合、将大字印刷资料送学到家,让老党员及时了解学习内容,通过多种途径、召开多次会议传达、学习、印发《老干部党总支“两学一做”学习资料》、中办国办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》;二是针对在职党员,将班子成员集中学习与班子成员讲党课相结合,将工作期间集中学习与假期自学相结合,做到学习上不欠账、不放松,突出学习重点、统筹协调,努力做到工作学习两手抓、两不误,确保学习教育活动达到预期效果。 三、巩固宣教平台。 老干部党总支及时总结学习教育活动经验,积极做好宣传教育工作,努力营造浓厚的学习氛围。 (一)统一购买、制作学习资料。目前已经购买了书籍《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党章程 中国共产党纪律处分条例 中国共产党廉洁自律准则》,制作《学习教育专题学习材料》,且全部发放。 (二)总支书记在全体党员中讲一次党课。2016年5月10日下午3点,老干部党总支史冰川书记作“两学一做”学习教育党课报告。 (三)建立“今天我来讲”平台。“今天我来讲”今天我来讲是由老干部党总支、离退休处近期推出的处室文化建设栏目,即让在职人员轮流上台演讲,分享自己的学习心得等。 (四)通过老干部之家、老干部党总支七支部党员的微信群,以及离退休工作处的QQ群,及时向全体党员推送校党委组织部下发的学习材料; (五)及时更新校内四个主题宣传橱窗,在本单位的主页及时发布相关新闻报道,在自办刊物《秋实》第12期中设置专栏对学习教育情况予以报道; (六)通过每月一次的总支扩大会、党支部党员组织生活,及时传达学习内容和学习进展情况,同时在三个片区的老年活动党刊专柜中放置学习资料,便于老同志前来取阅; 四、开展民主评议。 老干部党总支第七党支部(本单位在职、退休党员为主的党支部)分别召开一次专题组织生活会,班子对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,并组织全体党员进行评议。 五、运用好学习成果。 老干部党总支、离退休工作处认真开展“两学一做”学习教育活动,并把学习教育成果运用到工作实践中,开展信息通报、看望慰问等。 (一)组织开展各类会议、活动,包括2014-2015年度全校离退休关工委工作先进表彰暨校情通报会、退休骨干活动等。 (二)支持老年平台活动,包括新四军研究会川大分会纪念叶挺将军诞辰120周年座谈会、关工委专题研讨会等。 (三)“七一”前后,结合开展纪念建党 95周年活动,组织评选表彰一批优秀共产党员、先进党支部。