【基层亮点】坚持具体化、精准化、差异化,深入推进学习教育落实落细——文学与新闻学院“两学一做”学习教育纪实

时间:2016-06-06 10:45   来源:文学与新闻学院    责编:付玉杰

文学与新闻学院现有中国语言文学、新闻传播学、艺术学理论三个一级学科。学院下设 6个教学系,16个教研室, 13个科研机构。学院现有在职教职工 141人,学生3200余人。全院现有党员986人,其中教工党员107人,教工党员中的比例是49%。学生党员881人,党员在学生中的比例是28.1%。现有党支部28个,其中教工党支部 4 个,学生党支部 24 个(本科生党支部 4 个,研究生党支部 20 个)。 首先是高度重视,加强组织领导,强化责任落实,及时成立了学院“两学一做”学习教育领导小组。由学院党委书记和院长同时担任组长,其他院领导和党委委员为成员。领导小组带头学习,高度认识“两学一做”的重要意义,与巩固“三严三实”专题教育成果、八项规定回头看、财经纪律大检查以及党风廉政等工作相结合,对文学与新闻学院“两学一做”工作进行了总体部署。学院将指导各党支部制定学习教育计划,对学院党支部书记、支部委员和党建组织员等党务骨干进行培训,并安排党委委员参加党支部各项活动,坚持做到对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。 二是制定了学院的《实施方案》,扎实有序地推进“两学一做”学习教育系列工作。学院的《实施方案》明确了学院“两学一做”的总体要求、主要内容和措施方法,《实施方案》注重分类指导,对不同类型党支部和党员提出了具体要求,教工支部要将“两学一做”与教书育人相结合;行政支部要与管理服务相结合;学生支部将“两学一做”与核心价值观、诚信教育相结合。力争把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。 三是召开了“两学一做”学习教育动员部署暨党课报告会,全体在职教职工党员、退休党员代表、学生党员代表参加。动员部署会进行了广泛动员和工作部署。学院还针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供了适合的学习材料和时间、场地、经费等必要保障。 四是开展了以“讲政治、有信念”为主要内容的党委专题学习会、党支部专题学习会。先通过邮件、QQ群发放了《党章》和习近平总书记重要讲话等学习材料,要求党员师生预习。党委专题学习会已经召开,各支部的专题学习会正在安排。通过学习教育,引导广大党员增强“四个意识”,把握理论,分析国情,认清形势,端正立场,坚定信念,增强自信。 五是学院通过“树立典型,学习先进”加强党员先锋模范作用教育。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,旨在进一步强化党员师生的宗旨观念,激励党员勇于担当作为,在教学、科研、管理、学习和社会生活中起先锋模范作用。为此,学院号召党员向先进典型学习。文学与新闻学院绝大多数党员是称职的,在推动学院改革发展的实践中起到了表率作用。如全国优秀教师王晓路、国家精品课程《中国诗歌艺术》主讲教师王红、首届“卓越教学一等奖”谢谦等名师都是党员,目前文学与新闻学院国家重大招标课题获得者有九位,其中有六位都是党员,大部分党员教师在重大课题申报、新型智库建设和各项科研教学工作中都做出了表率。 六是把“两学一做”与“党风廉政教育宣传月”有机结合,开展了丰富多样的宣传教育活动。开辟“两学一做”专栏、举办专题展览。各支部和系、教研室结合文学与新闻学院学科特点和专业优势,组织师生聚焦表演艺术、书画摄影、艺术设计、网络新媒体4个大类开展廉政文化作品创作。党员师生积极踊跃参加征稿活动,提交了一批优秀稿件。院团委、院学生会、院研究生会也发挥第二课堂主阵地作用,组织开展了专题论坛、演讲、辩论、文艺表演等丰富多彩的校园文化活动。