【基层亮点】以学为基础、以做为关键、以晒促提升——华西临床医学院(华西医院)“两学一做”学在深处、干在实处

时间:2016-05-24 14:56   来源:组织部    责编:廖芹

华西临床医学院(华西医院)党委根据中央及学校“两学一做”总体部署及要求,按照“以学为基础、以做为关键、以晒促提升”的工作思路,深入开展“两学一做”学习教育。 一、以学为基础,突出大学习 一是人人一份学习清单。院党委为党员制定了一份学习清单,要求每一名党员个人自学与集中学习结合,认真学,深入学;倡导院班子成员、总支、支部书记和党员干部多学一本,深学一层,在规定学习书目的基础上,把《习近平谈治国理政》、《党委会的工作方法》、《大道之行》分别纳入了学习内容。二是人人一本口袋书。院党委汇编了“两学一做”学习内容和党支部工作的知识要点集成,制作口袋书作为辅助教材,党员人手一本。三是把每季度一次集中学习讨论落到实处。围绕“四讲四有”专题,院党委和党支部定期组织集中学习讨论。院党委召开了中心组专题学习,敬静书记从学习习近平总书记系列讲话和“十三五”医改的供给侧改革研究两个方面做了辅导报告,中心组成员进行了深入交流研讨;全院113个党支部均围绕“讲政治、有信念” 组织了学习讨论。四是讲好一次党课。创新方式讲党课,以讲促学,在全院形成了浓厚的学习氛围。院班子成员示范讲,院党委敬静书记示范带头,结合党务骨干培训、中心组学习等,在全院讲了2次党课,院班子每一位成员将联系实际在总支片区讲一次党课。此外,还运用“深学笃行,书香满院”读书学习活动平台拓展影响力,李为民院长、张伟常务副院长等院领导面向全院举办思道论坛讲座,结合精准医疗革命、信息化时代下医疗服务趋势与思考等内容,面向群众公开讲,带动群众一起学。同时总支、支部也对党课内容、时间和方式作出安排,总支、支部书记带头讲,知名专家党员现身讲,党员干部和普通党员主动讲,每个支部安排党课均不少于2次。 二、以做为关键,突出实在干 每个支部均有工作清单。制定一份学习教育计划;党员人人佩戴党徽;有党建目标责任制明示承诺;过一次党支部专题组织生活会;开展一次民主评议党员;举行一次党员义务奉献日活动;开展一次知识竞赛;开展一次党员手机答题考试;举办“华西党员我代言”活动;结合“改善医疗服务行动计划”,开展就医体验活动。 党支部在完成规定动作的基础上大胆探索,结合实际把学习教育的任务、要求和措施具体化,体现岗位特点,体现支部特色,使学习教育接地气有生气。呼吸内科党支部在各病区进行“两学一做”专题巡讲会,就科室党建工作、病区业务开展、服务创新等方面进行交流和讨论,促进和推动科室的全面发展;财务部党支部开展 “增强服务意识、提升服务质量、改善服务态度——我们在行动”情景剧演出活动,再现窗口服务情景,服务标兵现身说法,直面问题,改善服务,以病患为中心找到提升服务的突破口;党群党支部以学习兴趣为导向分为3个项目组,以组带学,深入学习研讨党的理论知识,并利用业余时间在门、急诊开展义务导医;急诊党支部抓住华西急诊国际学术论坛契机,与山东大学齐鲁医院急诊科、郑州大学附属第一医院急诊科、宁夏医科大学总医院急诊科等兄弟医院急诊党支部负责人进行党建工作联谊会,互相借鉴经验,提升党建工作品质,促进学科建设;小儿外科党支部由党员自发报名主持学习党章,并开展“优质护理,党员争先”主题活动,以实际行动提高患者满意度;学生党总支利用开展“两学一做”学习教育活动的契机,深入开展 “社会主义核心价值观我代言”践行活动,各班级开展了微视频活动,并结合“社会主义核心价值观”的要求拟定班级公约,党员既是代言人,更是践行者;同时党员积极带头,在全院学生中积极倡导 “上课不迟到、不吃零食、不玩手机”的“三不”优良学风,每次支部组织生活围绕学风建设和课堂“三不”开展批评与自我批评,并针对问题进行整改…… 三、以晒促提升,突出学先进 院党委把晾晒贯穿整个学习教育过程,以晒促提升。一是常态学做展示晒。晒各总支、支部开展“学、做”的经验做法和在党支部建设、党员教育管理、推动学院/医院中心工作中取得的实绩。二是专题活动比较晒。打破传统比赛模式,以模范支部党内生活公开课形式,开展全院党课比赛,主题包括讲党史、讲中国传统文化、讲医学与艺术、讲“十三五医改”……获奖党课通过网站、电视、微信等形式在全院范围内交流,推进党支部和党员公开学、交叉学。三是示范短板促进晒。发掘身边的榜样,典型引路;借助常态化通报点评后进,纠偏工作短板。 华西临床医学院(华西医院)党委通过“学、做、晒”,把“两学一做”学习教育与推动学院/医院中心工作有机结合,确保学在深处、干在实处,为全面深化改革,建设国际知名研究型学院/医院提供了坚强组织保证。